• ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА БОЛГАРИИ

    17.12.2014

    Рубрика: Спасателям

    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРАХ БОЛГАРИИ

    Карта БолгариииГорная система Болгарии состоит из Балканского хребта, Стара Планина  (в направлении с запада на восток, разделяя её на Северную и Южную) и горных масивов Родопи-Рила-Пирин(юго-западная часть Болгарии), соединенных в западной части горным массивом Витоша (у подножия которого находится столица Болгарии — София). Протяжённость хребта — около 555 км, высшая точка — 2925 м гора Мусала. Граница леса (хвойные и смешанные) — в среднем 1500-1800 м, выше лесной зоны — горная лесотундра, альпийская растительность. 0011Ледников нет, снежный покров — от октября до мая, отдельные снежники лежат и в августе.

    В горных районах имеются курорты, лыжные и горнолыжные трассы, целая сеть горных гостиниц и туристских приютов-шале.

     

    В Болгарии очень любят туризм в горах, который по-болгарски называемый «планинарство». Развит пешеходный туризм, альпинизм, спелеология, парапланеризм, рыбалка. Есть охотничьи хозяйства. Особо стоит отметить познавательный туризм — т.к. в Болгарии в горах сохранились 0008многочисленные старинные монастыри, народные промыслы, интереснейшая архитектура, народные традиции. И главное — красивая, разнообразная природа.

    Естественно, что в таких горах, рано или поздно возникнет необходимость в горно-спасательной структуре. И такая структура возникла в Болгарии в начале 20 века.

    ИСТОРИЯ ПСС

    0003ПСС (планинска спасителна служба) была создана в ноябре 1933 из членов болгарского альпийского клуба, Болгарского туристического союза, Молодежного туристического союза и лыжного клуба Софии.

    В 1935-1938 создаются первые спасательные команды, которые включают четыре спасателей и врача. По выходным эти команды находятся на дежурстве в горных приютах.

    0001Уже в 1940 году налаживается сотрудничество с болгарским Красным Крестом. Была достигнута договоренность об участии врачей из Красного Креста в отрядах ПСС. В период 1942-1943 появляется первый официальный знак ПСС — зеленый крест с эдельвейсом.

    После окончания войны с центральным руководством ПСС создаются первые спасательные отряды.

    В 1951 году по Горно-спасательная служба переподчиняется болгарскому Красному Кресту.

    0038В 1971 году ПСС принят в члены Международной комиссии по горному спасению (international commission for alpine rescue (ICAR).  Это членство дало доступ к опыту горноспасательных служб, методологии современного обучения, эффективных средств и снаряжения для аварийно-спасательных работ, техники и тактики спасения в горах. Таким образом, в период 1971-1980 в ПСС проходит обновление и модернизацию

    В 1974 году начинается подготовка спасательных собак для розыска похороненных под лавинами, п0035ривлечение оперативной помощи с воздуха на вертолете. Десятки учителей  самоотверженно работали для модернизации ПСС и для обучения сотни молодых людей — которые прошли обучение и стали спасателями.

    В итоге приходит понимание того, что горно-спасательная служба должна состоять из профессионалов, постоянно проходящих подготовку и имеющих новейшие материальные и технические средства спасения.

     

     Современная ПСС.

    pss-bigПоисково-спасательная служба (ПСС) является специализированной организацией в составе болгарского Красного Креста и действует на основании Закона о Красном Кресте, Устава БКК и Правил об устройстве и деятельности ГСС.

    ПСС является единственной организацией в Болгарии, которая занимается горноспасательным делом. Она действует на общественно-профессиональной основе и это значит, что большинство спасателей являются волонтерами.

    Эмблемой ПСС является эдельвейс, окружающий Красный Крест, изображенный на стилизованном щите и надписи: Красный Крест и  поисково-спасательная служба. Также имеется штамп восьмиугольной формы красного цвета, который является отличительной чертой ПСС.

     

    СТРУКТУРА ПСС

    00025В ПСС всю оперативную работу выполняют около 600 спасателей, разделенных на 33 спасательных отряда во всех крупных горных курортах.

    Добровольцы горноспасатели активно работают до достижения возраста 55 лет, после чего они могут оставаться членами соответствующей спасательной команды и продолжать в полной мере участвовать в социальных и профилактических мероприятиях.

     

    Волонтеры спасатели делают свою безвозмездную работу в ПСС путем участия в:

    • плановых дежурствах в выходные и праздничные дни на спасательных постах, в офисе ПСС  или соответствующего отряда;
    • готовы выполнять работы в ПСС в любой день недели;
    • готовы к участию в спасательных работах вне дежурств;
    • помогают  обеспечении безопасности на туристко-спортивных мероприятиях.

    0009Добровольцы-спасатели принимают участие в спасении и в будние, рабочие дни. Их работодатель имеет основания, для того чтобы освободить от работы волонтеров для исполнениюя своих обязанностей в горах на основании пункта 1 Заключительных положений болгарского Красного Креста. 157, пункт. 1 КТ., который гласит:

    Волонтер горно-спасатель — имеет особый статус гуманитарного работника и общество за это ему очень признательно. Он готов работать длительное время в суровых и сложных погодных и полевых условиях, очень часто с риском для собственной жизни и здоровья, для того, чтобы оказывать помощь пострадавшим в горах, обладая знаниями и навыкоми, основами медицинской помощи, альпинисткой подготовкой и ловкостью.

    0001Для создания общей организации и управления спасательной деятельностью, для поддержания материально-технической базы, для повседневной работы в национальных спортивно-туристических комплексах, для поддержания ежедневной работы спасательных постов в ПСС работают и 50 человек штатных горно-спасателей. Они занимают 31 рабочее место. Эти люди отбираются из рядов добровольцев-спасателей, соответствующих общим требованиям и критериям для участия в ежедневной  оперативной работе.

    0002В общем составе ГСС состоят 58 врачей добровольцев. Они играют важную роль при оказании специализированной врачебной помощи пострадавшим высоко в горах, на трудно доступных местах или во время транспортировки их к больничным учреждениям. Врачи также активно участвуют и в медицинской подготовке спасателей.

    Вступление в ряды ПСС является добровольным актом. Активная оперативная работа поддерживается дисциплиной, единоначалием и 00020обусловлена  Положением о работе и составе ГСС.

     

    Учебный центр в ПСС проводит подготовку, переподготовки и аттестацию горно-спасателей.

    Горные спасатели проходят двухгодичную базовую подготовку и приобретают комплексные  знания и умения, такие как:

    • предоставление доврачебной медицинской помощи;
    • техника и тактика горноспасательной службы;
    • лыжи и альпинистское снаряжение;
    • топография и ориентирование;
    • общая подготовка по альпинизму;
    • оборудование для связи;
    • транспортное оборудование;
    • другие специальные знания.

    Периодически горные спасатели проходят учебные курсы повышения квалификации:

    • работа в труднодоступной горной местности;
    • спасение на скалах;
    • лавинные спасработы;
    • спасение с воздуха;
    • обучение работы с собаками спасателями.

    00011Каждые три года горноспасатели участвуют в летних и зимних сборах, где перепроверяются их умения и соответствие знаний аттестационным требованиям ПСС.

    Для проверки оперативной готовности и состояние отряда ежегодно проводится Республиканский технический смотр. В один год он проводится зимой, а в другой  летом. Все отряды выставляют команды в составе четырех человек. Смотр является комплексным, сложным и проводится в виде учебных спасательных работ,  в которые включены следующие этапы:

    • ориентирование и знание топографии для поиска пострадавшего;
    • первой помощи и транспортировки пострадавшего в сложных условиях местности.

    Этапы проводятся в соответствии с Положением и судейская бригада по набранным баллам, определяет команду-победителя.

    Как же стать членом ГСС?

    По мимо основных требований, которые включают хорошую физическую подготовку, знанием местности, обладание навыками в альпинизме и скалолазании,  кандидатам выставляется ряд других требований, таких как:

    • желание защищать окружающую среду;
    • быть не младше 20 лет;
    • иметь рекомендацию от двух действующих спасателей;
    • обладать отличными навыками катания на горных лыжах;
    • участвовать в спортивных соревнованиях по альпинизму, скалолазанию и туризму.

    0007После того как Вас порекомендуют, Вы будете принимать участие в жизни спасательного отряда. В итоге в каждом отряде сформируются группы Кандидатов, которые пройдут 7 дневные зимние, а затем летние сборы, по окончании которых они должны сдать централизованные экзамены на знания и умения по альпинизму, скалолазанию, горным лыжам.

    В итоге, после успешной сдачи Вам присвоят звание Стажера.

    Потом следует стажировка в отрядах ПСС на местах в течении нескольких месяцев. После утверждения руководством отряда стажер направляется на курс для горных спасателей — зимний профиль. После успешного завершения курса ему дают право принять участие в летнем профиле. После зачисления всех экзаменов (практических и теоретических) стажер становится ГОРНЫМ СПАСАТЕЛЕМ. Это дает ему право входить и работать в отрядах ГСС в стране, а также работать сезонно, например лыжным-спасателем на горнолыжных курортах.

     

    Посещение гор и финансирование ПСС.

     

    00016Работа горноспасательных отрядов является дорогостоящей деятельностью. Затраты связаны с обучением и повышения квалификации спасателей,  поддержанием постоянной готовности отрядов, спасателей и оборудования. Обновления снаряжения, медикаментов и спасательного фонда.

    ПСС не находится на бюджетном финансировании, а помощь, насколько это возможно, от государства приходит через БКС, поэтому средства крайне ограничены и недостаточны.

     

    Начиная с 01.08.2000 ПСС при БЧК принят перечень видов помощи, предоставляемой ГСС на платной основе для болгарских граждан.

     

     

    Нет Виды помощи долл. Цена лев
    1 Спасательные работы в горах 350 557
    2 Спасательные работы при катании на лыжах 250 400
    3 Поисковые работы до 24 часов 460 724
    4 Поисковые работы более чем 24 часа (за час) 25 40
    5 Спасательные работы при сходе лавин до 48 часов 610 955
    6 Спасательные работы при сходе лавин  более чем 48 часов (за час) 25 40
    7 Перевозка травмированных с использованием специального аварийно-спасательного оборудования ПСС 100 160
    8 Транспортировка трупов 180 280
    9 Запрос на поиски? 58 90
    10 Первичная мед. помощь в спасательных постах или базе ПСС 19 30
    11 Использование вертолета (за час) 960 1500

     

    Принцип платности услуг ПСС основан на гуманности, ведь, что бы оказать помощь в0005

    любое время, в любом месте – необходимо финансирование. Соответственно, тот кто требует помощи, получит ее, но за свое спасение, задействованную технику, работу, часто с риском для жизни и здоровья, спасателей, пострадавший должен возместить хотя-бы часть расходов.

    Безусловно, что просто обязать платить обычных граждан за спасение крайне сложно. Потому этому решению предшествовали переговоры с страховыми компаниями и их результатом стало появления с начала декабря 2000г., долгожданной горной медицинской страховки.

    «Э00010то является хорошей альтернативой прямой оплаты, и мы считаем, что Горную страховку может позволить себе каждый, кто практикует горные виды спорта и туризма», считают в ПСС. Ведь сумма страхования составляет всего около 15-30 левов на год (это около 10-20 долл.) и она покрывает расходы до 1000 левов (640 долл.).

    Для сравнения, при несчастном случае на лыжной трассе, Вы заплатите за спасательные работы (400 лев) и транспортировку (160 лев), что в итоге составит 560 лев. (350 долл.)

    00014Горная медицинская страховка уже давно вошла в практику жителей горных стран. Там было немыслимо, чтобы ты занимаешься лыжами, альпинизмом, сноубордом, парапланеризмом, горным велосипедом, туризмом без горной страховки. Это  экономически выгодно, потому что если нет страховки, то во всех случаях ВЫ должны оплатить наличными стоимость спасательной операции.

    Вот так! Существует и здравствует Болгарская горно-спасательная служба!

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Одноклассники
  • Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.