• Пятница, 13-е… Сутки в водном плену под землей…

    21.02.2015

    Метки: , , , ,
    Рубрика: Новости

    40-летию горно-спасательной службы Алушты посвящается (первые спасработы Алуштинского отряда)

    Av_2014_19_img20

    В 1974 году всю альпинистскую общественность мира потрясла страшная история гибели женской группы из восьми альпинисток на вершине пика Ленина (7134 метра). Не получив достаточной акклиматизации, они пошли на штурм и взошли на вершину. А на спуске попали в непогоду. Буран разорвал палатки, и все альпинистки замерзли. Тела их сняли только через год. Это была жуткая картина: караван из восьми гробов…

    В том же, 74, мне предложили возглавить горно-спасательную службу Алушты. Это было неожиданно и необычно, хотя я уже была мастером спорта и имела почетный титул «снежный барс» (который дается за покорение всех семитысячников Советского Союза, а теперь – СНГ). Не было в то время женщин-спасателей, им не доверяли эту работу. Но Олег Илларионович Гриппа, зампредседателя Крымского совета по туризму и экскурсиям, видимо, думал иначе. Он пригласил меня в Симферополь: «Во всех городах, имеющих отношение к горам, скалам, пещерам, организованы контрольно-спасательные отряды, а вот в Алуште пока что не можем найти кандидатуру начальника КСО. Ты согласна?»

    Av_2014_19_img22 (1)Я сразу ответила «да», но добавила: «Нет машины, снаряжения, нет помещения». Со временем все будет, ответил Олег Илларионович. И добавил: «Собирай спасотряд из общественников, готовь их, воспитывай молодежь, школьников». Я ехала тогда из Симферополя и спрашивала себя, справлюсь ли с такой ответственной задачей. Ответ был один – справлюсь. Началась работа. Вначале приглашали всех, кто имел какое-либо отношение к горам, пещерам, потом – всех желающих. Приходила в школы. Нам выделили крохотную 2х4 метра комнатку рядом с шахматным клубом. Там мы встречались по пятницам, чтобы договориться о практических занятиях на скалах, о походах для ознакомления с несложными пещерами.

    Со школьниками было проще: они приучены к дисциплине. Пропустил тренировку на стадионе – не спускаешься в пещеру. Взрослые же настороженно прислушивались, не всегда были готовы появляться на тренировках, и жестко контролировать их планы не представлялось возможным. Вот так и чуть не случилась трагедия. В ту пятницу, 13 января, группа взрослых не сообщила, что собралась в Аверкиевскую пещеру на Долгоруковской яйле. Их было восемь человек. Спускаться решили семеро – мужчины: Виктор Широков, Саша Бузыцкий, Игорь Куценко, Женя Косов, Виктор Крапивин, Виктор Бухараев и Юрий Терещенко. Поскольку спуск очень сложен, единственную женщину Любу Никитушкину решили оставить наверху. Обиженная, она заплакала. Но свой пост не оставила.

    Спуск в пещеру начинается на дне огромной воронки, от которой вертикально вниз идет глубокий колодец. Ребята начали спускаться, прошли колодец, коридор, узкий горизонтальный лаз. А в это время наверху началось таяние снега, которого на плато за зиму накопилось очень много. Люба, часовой , прождав несколько часов, увидела, как потоки воды ринулись вниз. Она почувствовала недоброе. Что делать? На счастье, мимо проходила группа спелеологов. Она бросилась к ним за помощью. Спустившись на несколько метров, они сообщили, что вход в пещеру залит водой, а сверху плавают какие-то вещи.

    Av_2014_19_img21Люба побежала в ближайшую воинскую часть, откуда сообщила мне о случившемся. Это было в два часа дня. Я поняла, что ситуация угрожающая, и невольно проводя параллели, представила себе караван из семи гробов в Алуште… Несмотря на праздничный день – Старый Новый год, я подняла всех на ноги – горком партии, горисполком, Симферопольскую спасательную службу. Была налажена непрерывная связь со всеми инстанциями. Воинская часть выделила машину «Урал» со всеми ведущими колесами. Симферопольский спасотряд предложил и нашим ребятам приехать для участия в спасательных работах. Возглавил их Э. С. Шимраев. Четыре машины, натужно ревя моторами, с трудом взобрались в горы по тяжелой дороге. После теплого дня начался сильный снегопад. Видимости не было. Грунтовая дорога была заметена. Периодически колонна останавливалась, и тогда симферопольский спасатель, спелеолог Виталий Василенко бежал вперед, чтобы показать путь, хотя я не понимаю до сих пор, как он находил его в белой мгле уже ночной поры. Я видела только прыгающий помпончик его шапки.

    4 001Автобус «ПАЗ» мы взяли на буксир. «Рафик» «Скорой помощи» застрял безнадежно, пришлось его оставить. Врачи пересели в автобус. И все же машины часто увязали в снегу и грязи, приходилось их толкать. Через три часа мы, наконец, добрались до места. Заплаканная Люба бросилась к нам. Надев гидрокостюмы и спасательные пояса, в пещеру ушла штурмовая группа: альпинисты и спелеологи Евгений Уманец, Александр Шевчук, Виталий Василенко, Александр Ларионов. Мороз и ветер усилились. Таяние снега прекратилось. А в это время новоявленные спелеологи из Алушты уже 19 часов подвергались жестоким испытаниям ледяной водой. Насквозь промокшие, дрожащие, с потухшими фонариками они сидели, прижавшись друг к другу, на небольшом выступе в пещере. Как только вода стала спадать, Витя Крапивин попытался, поднырнув, найти выход в узкий горизонтальный лаз, но неизменно упирался в каменные стены. Ждать помощи было неоткуда. Витя Широков молился. Некоторые отчаялись. Но паники не было. «Мы уже мысленно прощались друг с другом», – признаются потом ребята. И вдруг раздался возглас: «Свет!». Кто-то увидел свет внутри лаза сквозь воду. Ребятам передали конец веревки с карабином.

    … Наконец-то снизу донеслось: все живы. Лагерь сразу пришел в движение. примусом обогревали палатку, зажгли ярче костер, кипятили чай со сгущенкой, согревали одеяла и спальные мешки. Лишь в шестом часу утра из узкой горловины вытащили первого пострадавшего. непогода неиствовала, но всем стало жарко, настроение поднялось. Уже разгорелось морозное утро, когда из пещеры извлекли последнего. Медики умело согревали и приводили страдальцев в чувство. Наравне со всеми трудились врачи областной клинической больницы им. Семашко – анастезиологи С. Дерюгин и Б. Бережной. В эту ночь не сомкнули глаз более 20 спасателей только из Симферополя. Самоотверженно трудились спасатели Алушты: Саша Славуцкий, Анатолий Насонов, В. Кульбаченко. К 10 часам утра 14 января спасенных, просидевших около суток в ледяном плену, доставили в отделение реанимации больница им. Семашко. Все они были выписаны здоровыми. Хочу добавить, что они не оставили горы, пещеры, прошли подготовку, и в дальнейшем стали моими надежными помощниками, из них получились отличные спасатели. Это стал основной костяк горно-спасательного отряда Алушты. На счету каждого участие во многих спасательных операциях. Игорь Куценко позже станет инструктором КСО Алушты. Вместе с А. Слесаревым, В. Герасько, В. Крапивиным, А. Залатовым, Н. Кузнецовым они проведут блестящую операцию по спасению Кости Контимирова в пещере Эмине Баир Коба. Я очень счастлива, что имела таких верных друзей и хочу выразить огромную благодарность всем ребятам за 10-летнюю радость совместной работы и общения с вами, за ваш самоотверженный труд. Простите, что не всех назвала в этом рассказе.

    На снимках: алуштинские спасатели на Чемпионате Украины; поисковые работы в Карпатах В. Блюдик и Э. Насонова; подготовка к транспортировке пострадавшего (учебная операция). Фото из архива автора.

     

    Эльвира НАСОНОВА, мастер спорта по альпинизму, трижды «снежный барс»

    Источник: Газета «Алуштинский вестник»

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Одноклассники
  • Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.