• Нормативно-правовая ответственность по оказанию первой помощи

    21.02.2016

    Метки: , ,
    Рубрика: Правовой ликбез

     

     

    Каждый гражданин России имеет право оказывать первую помощь!

    Когда речь заходит о первой помощи, многие туристы, очевидцы, прохожие сталкиваются с рядом вопросов: «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему?», «В каком объеме я могу оказывать первую помощь? Могу ли делать уколы и давать таблетки?» и т.д.

    Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством.

    0002

    1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником?

    ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

    1. Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?

    Вышеуказанный Закон устанавливает обязанность по оказанию первой помощи для лиц, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими (спасатели, пожарные, сотрудники полиции). Среди обычных очевидцев происшествия обязанность принять меры для оказания первой помощи возникает у водителей, причастных к ДТП (п. 2.5 Правил дорожного движения РФ). А оказание первой помощи, например, спасателем, регламентировано Федеральным законом №151-ФЗ от 22 августа 1995 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Согласно этому документу, статья 27, пункт 1: «Спасатели обязаны: … активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую и другие виды помощи».

    1. Предусмотрена ли ответственность за неоказание первой помощи?

    Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП. Принятие мер к оказанию перовой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    В том случае, если, например, участник ДТП или спасатель заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ).

    1. Можно ли привлечь к ответственности за неправильное оказание первой помощи?

    В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

    Но!

    1. «В каком объеме я могу оказывать первую помощь? Могу ли делать уколы и давать таблетки?»

    ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит, что перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. И такой документ существует:  Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

    И в этом Приказе нет медикаментозной и инъекционной помощи. Это значит, что гражданин, не имеющий медицинского образования, не имеет права давать таблетки и делать уколы, в том числе он не может проводить прямой массаж сердца и трахеотомию!

    Конечно, если Вы квалифицированно можете провести указанные процедуры, которые не повредят пострадавшему, то все закончится хорошо. Но если Ваши действия вызовут осложнение состояния, инвалидность или смерть спасаемого, Вы рискуете оказаться виновным и как следствие,  попасть под законное преследование, вплоть до уголовной ответственности.

    Поэтому раз и навсегда запомните!!!

    1. Вы, как гражданин, обученный приемам оказания первой помощи (именно так, никаких первой медицинской или доврачебной), обязаны оказать посильную помощь нуждающимся. Причем помимо медицинской помощи – это может быть психологическая и другие виды помощи.
    2. Каждый раз когда Вы используете таблетки, уколы и совершаете другие действия, не входящие в перечень мероприятий по оказанию первой помощи, Вы берете на себя ответственность за результаты Ваших действий.

    Понятно, что если человек умирает от аллергической реакции, то укол который Вы ему сделаете, может спасти ему жизнь. Но очень часто, приходится сталкиваться с ситуациями, когда даже не значительные случаи, провоцируют очевидцев на активные медицинские манипуляции, которые не стоило производить.

    Поэтому старайтесь обойтись безмедикаментозной помощью, а медицинские манипуляции пусть оказывают граждане, имеющие соответствующую квалификацию.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Одноклассники
  • Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.